"Francis Macomber" - Lesedinner für Gourmets
22.03.2026
/ 15:30 Uhr
Frankenberg (Eder)
, Hotel Die Sonne Frankenberg
„Es war jetzt Essenszeit, und sie saßen alle unter dem doppelten grünen Sonnendach des Speisezeltes und taten, als sei nichts passiert.“ Mit diesem ahnungsvollen Satz fängt Ernest Hemingway (1899-1961) eine seiner berühmtesten Kurzgeschichten an. Die Story umfasst nur 30 Seiten und handelt von einem amerikanischen Paar, dessen Ehe bei einer Großwildjagd in Afrika aus den Fugen gerät.
Am Ende liegt der Mann mit dem Gesicht nach unten tot vor einem Büffel. Offen bleibt, warum er zu Tode kam – ein echter Hemingway. Es geht um Mut und Männlichkeit und den "american way of life". Der große Meister und Nobelpreisträger erzählt in seiner klassisch-kargen Art nach dem Prinzip: nur ja nicht zu viel sagen, damit den Lesern genug zu erraten bleibt.
Der Schauspieler Michael Quast macht daraus beim traditionellen Lese-Dinner ein adäquates Hörbild. Und Sterne-Koch Erik Arnecke reicht dazu Gerichte, die der polyglotte Erfolgsschriftsteller und Bonvivant sehr gerne selbst genoss.
Foto: Ernest Hemingway/ AP
Einlass: 15:00